Author Topic: Elimination des **LEAK**  (Read 1366 times)

Laurent

  • Tailleur de maps
  • Posts: 363
Elimination des **LEAK**
« on: October 31, 2004, 10:10:10 PM »
Nous allons voir ici comment eliminer ces satané LEAK lors de la compilation...

Tout d abord , il convient de differencier deux genres de leaks:

-1 Le leak d "entité"
=============


il est annoncé lors de la compilation par un message du type :

...
...
WARNING: Entity 246 of type 'func_window' leaked
WARNING: Entity 388 of type 'func_window' leaked
WARNING: Entity 951 of type 'light' leaked
writing E:\MOHAA\main\maps\dm\zeroleak.prt


Ce genre de leak n est pas tres important, c est juste que l entité en question est "hors de la skybox" oudans une zone non affichable.
Elle n existera plus dans la map a l arrivee, mais la compilation peut continuer...
ON EST PAS OBLIGE DE CORRIGER.

Cependant il est bon de s assurer que cette entité est bien inutile et que l erreur ne va pas nous gener...

Pour cela on ouvre le .map dans Mohradiant, et on va dans le menu
EDIT -> Find Entity/Brush (rien de selectionné avant, hein!)



Dans la partie supérieure on met le numero "d enité" de la derniere erreur annoncée:



Quand on appuie sur ok, l entité en question est selectionnée, il faut la retrouver dans la vue 3D pour "voir" quel est le probleme (pas toujours simple a trouver
mais elle EST selectionnée alors on la voit a travers les murs, voir image).



Allons voir de plus pres...
la light est DANS une caisse!



Ah oui, j ai rajouté les caisses sans le voir, je devais avoir filtré les entités qd j ai ajouté les caisses...supprimons cette vilaine light inutile.

De la meme facon, on va aller voir l entité 288 puis la 246, il se trouve que les fenetres depassaient dans le bois autour, elles apparaissent dans la map, mais on ne peut plus les casser.On corrige leur taille, on sauve...

Youpi, la compilation n annonce plus de leak!

**Note** : bien prendre les entités par numero decroissant : si on commencait par "supprimer" ou "modifier l entite 246, il se peut que les numeros des entités suivantes s en trouve bouleversé...Le probleme ne se pose pas si on les modifie dans l ordre inverse.




-2 Le LEAK global
=================

Ce genre d erreur stoppe la compilation, le bsp est cree mais les stages VIS et light ne pourront se derouler normalement.
Ce genre d erreur DOIT ABSOLUMENT etre reparé!

Il se présente sous la forme de:

entity reached from outside -- no filling
**********************
******* leaked *******
**********************
 (0.00) seconds.
2.0% fewer faces -- 21479 faces from 22079 (600 removed)
 (0.00) seconds.
... (0.00) seconds.
Writing E:\MOHAA\main\maps\dm\zeroleak.bsp
Writing E:\MOHAA\main\maps\dm\zeroleak.vis
  280 seconds elapsed


et apres il y a creation d un fichier.lin a cote du .map...

On ouvre Mohradiant, on charge la map, et on commence par filtrer tout ca:




En effet ces trucs la sont "invisibles" lors du leak test, ils ne peuvent que nous gener.

on va dans le menu FICHIER -> Pointfile...ca loade le .lin tout seul:





on se retrouve avec un gros trait rouge qui va de hors de la skybox a DANS la skybox, et qui passe donc par le point de leak.




On va suivre le trait rouge dans la vue 3D a partir de l exterieur pour voir ou est la fuite:




et bah la voila la fuite :


(autre cote)



Y a plus qu a corriger , pour cet exemple rallonger le brush trop court suffira.
L erreur la plus courante est d avoir mis en "detail" une brush essentielle a l etancheite de la skybox...il suffit alors de la passer en "structural".

Note : Pour suivre le "fil rouge", on peut utiliser le menu Misc-> Next leak Spot qui deplace (lentement!) la vue 3D le long du trait rouge jusqu au leak.




Voila normalement, vous avez les clefs en main pour eliminer vos Leaks de !$#%¤!



 

Danker

  • Legomaniaque
  • Posts: 1025
    • http://
Elimination des **LEAK**
« Reply #1 on: November 01, 2004, 09:47:49 AM »
Voilà notre LOLO qui revient en force !! :D  B)  B)

Merci pour les explications. Mais moi j'ai un petit problème : J'ai fait des info_waypoint, mais de part leur utilisation, ils sont obligés d'être confondus avec des brushs... ! Il y a donc des erreurs durant la compile ; mais dans le jeu il n'y a pas de problème, ils fonctionnent correctement !

C'est grave docteur ?  ^^/  
De l'éducation les racines sont amères... Mais le fruit est doux !


snaky

  • Squatteur de forum
  • ****
  • Posts: 3332
    • http://profparty.forumpro.fr
Elimination des **LEAK**
« Reply #2 on: November 21, 2004, 12:00:43 PM »
mais comment que vous faites pour pouvoir changer la position des fenetres sans bugger?????

Danker

  • Legomaniaque
  • Posts: 1025
    • http://
Elimination des **LEAK**
« Reply #3 on: November 21, 2004, 03:00:32 PM »
J'ai pas compris le rapport...  :rolleyes:  ?  ^^/
Et je ne vois pas de quoi tu vx parler non plus...  :unsure:  
« Last Edit: November 21, 2004, 03:00:54 PM by Danker »
De l'éducation les racines sont amères... Mais le fruit est doux !


z@rcon

  • Apprenti poseur de brushs
  • Posts: 63
Elimination des **LEAK**
« Reply #4 on: October 03, 2005, 12:03:33 AM »
juste une question.

J'ai un leak qui part de l'extérieur de la skybox, et qui y reste sans passer par l'intérieur  :blink:

Ceci est-il du au fait que j'ai quelques brush qui sont texturés visibles de l'extérieur ?

z@rcon

  • Apprenti poseur de brushs
  • Posts: 63
Elimination des **LEAK**
« Reply #5 on: October 03, 2005, 07:25:47 PM »
Bon ben, j'me répond puisque personne ne le fait.

En fait, j'ai suivit scrupuleusement ce tuto.

Mais le problème, c'est que j'avait une ligth à l'extérieur de la skybox. Et comme je l'avais filtrer, je la voyait pas  :wacko:  

snaky

  • Squatteur de forum
  • ****
  • Posts: 3332
    • http://profparty.forumpro.fr
Elimination des **LEAK**
« Reply #6 on: October 03, 2005, 07:49:45 PM »
Meme si ton post date de Novembre 2004, je vais quand meme te répondre danker  :P

Je parlais de la taille des vues, car ma pauvre SIS 650 ne pouvait pas me permettre de changer la taille des vues quand une map était chargée :P 16Mo, 8Bits, on va pas loin!

Maintenant, c'est mieux, 256Mo et 256Bits, ca peut digérer ca :D