Author Topic: [TUTO] La Base Pour Compiler  (Read 3826 times)

GaaRa

  • Apprenti poseur de brushs
  • Posts: 99
[TUTO] La Base Pour Compiler
« on: May 24, 2006, 03:40:23 AM »
salut les Caska[span style=\\\'color:blue\\\']m[/span]is !  B)

Voici un petit tutoriel que j'ai préparé pour 2 potes amateurs de mapping.
Toutes les infos qui suivent, je les ai piochées çà et là dans le forum, dans les tutoriels de Caskou, et de Teuh.
C'est du travail d'amateur, alors soyez pros en corrigeant les erreurs éventuelles, et en faisant partager vos petites trouvailles sur le forum...

teuh Ecrit le : 8 May 2006, 08:34  
Quote
un peu de patience, c'est beaucoup de travail de faire des tutos qui soient juste et qui fonctionnent parfaitement.

mais personne ne vous empeche de les faires, même si ils sont des brouillons, ils seront étoffés et surement publiés en ligne.

 ;)
________________________________________

Introduction: [/size]Ce qui est indispensable pour tester votre map :

1/skybox
2/worldspawn
3/lights
4/spawn
5/intermission

D'abord et avant toutes choses,
   nommez votre map sous la forme 'mp_lenomdemamap'.J'ai lu plusieurs fois que la particule 'mp_' était indispensable pour créer une map multijoueur. Je n'ai pas vérifié le contraire, mais bon... (Commencez pas à chipoter !   :huh: )


c'est avec ce même nom que tous les fichier inhérents à votre map seront enregistrés...
*mp_lenomdemamap.d3dbsp
*mp_lenomdemamap.d3dprt
*mp_lenomdemamap.gsc
*mp_lenomdemamap.arena
... ... ...


[Pour de plus amples infos sur ces 5 éléments, utilisez la fonction recherche du forum caskami en tapant simplement l'un des 5 termes. Allez trouver les tutos mis à votre disposition comme ceux de Caskou ou de Teuh; jetez un oeil sur chaque topic, votre question a sûrement déjà été posée... :lalala ]

exemple pour la skybox:
@@@@@@http://www.caskami.com/coduo_tuto/Graydiant_tuto10.htm@@@@@@
ensuite, à vous d'y coller les textures 'ciel' qui conviennent...

le light: bon d'accord, c'est pas indispensable, mais ca évite de se perdre dans le noir.  :P


#####################################################
#####################################################


Après, disons que la compilation[/size] est un processus en plusieurs étapes.

***************************
ETAPE 1[/size]

options de compilation pour map multiplayer

@@@@@@http://www.modsonline.com/Tutorials-read-321.html@@@@@@
***************************

"fast" pour vérification d'une modification récente sur votre cod2radiant

   dans 'Compile', cochez:
Compile BSP

Compile Lighting
Connect Paths
Run Map When Done


   dans 'Lighting options', cochez:
Fast

Verbose



"extra"pour la finalisation de votre map

   dans 'Compile', cochez:
Compile BSP
Compile -VIS
Compile Lighting
Connect Paths
Run Map When Done


   dans 'Lighting options', cochez:

Extra
Verbose
ModelShadow



********************************
ETAPE 2[/size]

gestion des fichiers générés
création des fichiers manquants

********************************

Après avoir réglé vos options de compilation (plutôt "fast" pour vérification d'une modif récente ou plutôt "extra" pour une compilation finale),
et cliqué sur 'compile',

cod2compiletools va générer dans votre main\maps\  
un fichier [.d3dbsp] et un [.d3dprt] (qui ne sert pas pour l'instant)

[info: vous pouvez vérifier ça dans l'invite de commande qui s'ouvre à ce moment là. Pour avoir le temps de lire avant que cette fenêtre ne se ferme, vous pouvez maintenir ClicGaucheSouris sur la barre de défilement à droite].


   replacez tout de suite le .d3dbsp dans main\maps\mp\ et joignez-y
un fichier .gsc

Ce fichier, vous devez le créer vous même, la manip n'est pas compliquée:


   ouvrez un fichier .txt
   tapez ou recopiez l'exemple de Pierrambo:

-----------------------------------
main()
{
maps\mp\_load::main();

game["allies"] = "american";
game["axis"] = "german";
game["attackers"] = "allies";
game["defenders"] = "axis";
}

-----------------------------------
   enregistrez
   renommez ce fichier en [.gsc] et du même nom que votre map: "mp_lenomdemamap.gsc"
et placez-le dans main/maps/mp




Donc ,dans activision/call of duty 2/main/maps/mp

vous devez avoir votre "mp_lenomdemamap.d3dbsp" et "mp_lenomdemamap.gsc"


dans activision/call of duty 2/main/ ,

   Vous pouvez alors ajouter un dossier "mp"

avec le "mp_lenomdemamap.arena" dedans:
(manip similaire au .gsc)

   ouvrez un fichier .txt
   tapez ou recopiez l'exemple de Pierrambo:

-------------------------
{
map "mp_lenomdemamap"
longname "mp_lenomdemamap, France"
gametype "dm tdm"
}

-------------------------
   enregistrez
   renommez ce fichier en [.arena] et du même nom que votre map: "mp_lenomdemamap.arena"
et placez-le dans main/mp

Allez voir le tuto de ReViVaL 1980 pour encore plus de détails et d'informations sur cette manipulation.

************************************
ETAPE 3[/size]

délectez-vous de votre dur labeur
************************************

sans avoir encore fermé cod2compiletools,
   cliquez sur 'run selected map'


************************************
ETAPE 4[/size]

"Ca marche pas cte foutu saloperie de m..." :pc
************************************
po po po
On se détend le slip  :blink:

on vérifie qu'on a bien
   --> .netframework [/size]à jour
   -->les derniers pilotes directX (surtout la dernière mise à jour )
    -->les derniers drivers de sa carte graphique
   -->appuyé sur le power du moniteur (ah au moins un truc dont je suis sûr, ca rassure !)

   très important également: votre répertoire d'installation de cod2 doit être propre de chez nickel chrome, ne serait-ce que pour être facilement visible et vérifiable lorsque que vous faites plusieurs essais..
je m'explique:
chaque fois que vous utilisez votre cod2 pour jouer sur le net, il download des mods et des ficiers customs qui pourrissent votre \main\ et rendent impossible l'utilisation de compiletools.
De plus, c'est une rengaine pour tous les débutants (moi le premier) en testant, en créant des fichiers, ils s'étalent, certains foirent d'autres fonctionnent, au final vous ne savez plus ce qui est d'origine et ce que vous avez modifié... :unsure:

Bref, soignez l'arborescence, soyez patient et fouinez dans les forums avant de poser des question, alors vous ferez de bons débuts en mapping !

Enjoy!  ^^/
GaaRa
« Last Edit: September 03, 2006, 08:33:37 PM by Pierrambo »
            Bestial Alliance                                                Bestial Alliance                              

nOoB

  • Apprenti poseur de brushs
  • Posts: 91
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #1 on: May 24, 2006, 07:27:58 AM »
Merci pour ce nouveau tuto !

Samaf

  • Bleusaille
  • Posts: 23
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #2 on: May 16, 2007, 10:14:34 PM »
Merci pour ce tuto, mais il e ma pas créer les fichiers .d3dbsp et .d3dprt.

mat37

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 763
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #3 on: May 17, 2007, 05:23:15 PM »
... il doit y avoir une erreur s'il ne crée pas ces fichiers, il faut que tu fasse une impression d'ecran de la console au bon endroit pour qu'on puisse t'aider :rolleyes:  

Samaf

  • Bleusaille
  • Posts: 23
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #4 on: May 17, 2007, 06:12:34 PM »
C'est où la console ?

PS: Je suis débutant :D

mat37

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 763
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #5 on: May 17, 2007, 11:06:13 PM »
ben quand tu compile avec cod2compiletools, tu a une fenetre msdos, avec des trucs qui s'affichent c sa qu'il faut regarder.

mapator

  • Poseur de brushs
  • Posts: 107
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #6 on: May 30, 2007, 04:21:19 PM »
Voila j'ai un petit soucis de pour complier moi j'ai créé le fichier .arena et .gsc et quand j'essai de lancer ma map voila sa que sa m'affiche :


Error during initialization:
script runtime error
(see console for details)
(file 'maps/mp/gametypes/_callbacksetup.gsc', line 10)



Il m'a semblait avoir déja vu cette erreur sur le forum mais impossible de retrouver le topic ... peut-on m'aider ? :(  

Florent

  • Legomaniaque
  • ****
  • Posts: 1468
    • http://www.florent-poujol.fr
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #7 on: May 30, 2007, 04:51:21 PM »
Quote
impossible de retrouver le topic
Tu cherches fort mal mon amis...


Ca veut dire qu'il ne trouve pas ton scipt.

Soit il n'a pas l'extention .gsc, soit il n'est pas dans le bon dossier (rappel : il doit être dans maps/mp).

mapator

  • Poseur de brushs
  • Posts: 107
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #8 on: May 30, 2007, 05:36:13 PM »
Pourtant mon fichier est comme tel mp_Cinet.gsc

Il est placer dans ....main/maps/mp/mp_Cinet.gsc

kovni

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 691
    • http://rebels-clan.com
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #9 on: May 30, 2007, 07:29:04 PM »
renomme ta map et ton gsc, sans majuscule pour voir:

mp_cinet.map
mp_cinet.gsc

 
Patience et volonté



mapator

  • Poseur de brushs
  • Posts: 107
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #10 on: May 30, 2007, 10:27:41 PM »
Nan sa change rien ... :wacko:  enfaite j'ai mis toutes les mise a jour de net.frameword et directx 9 et j'ai que le fichier D3DBSP quadn j'ouvre "maps" et pas le 2eme mais je sais pas si sa changebeaucoup de choses ...
Ensuite j'ai fais comme indiquer j'ai compiler sans aucune erreur et quand je lance ma map j'ai cette erreur ...




Par contre j'ai remarqu que dans le script arena mon gaemtype étai sd hors je ne crois pas avoir mis de spawn pour alie mais je sias pas si sa a rapport ...  

Florent

  • Legomaniaque
  • ****
  • Posts: 1468
    • http://www.florent-poujol.fr
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #11 on: May 30, 2007, 10:31:18 PM »
Si je me souvient bien, à partir du Compiletools, on ne peut lancer les maps que en DM.
Veille à avoir dm dans ton arena et au moins 1 spawn dm.


Poste nous ton script.

Je me souvient que l'erreur m'est arrivée alors que j'avais le script en bonne et due forme sauf que j'avais une erreur dans le nom de la nation allier.

le_sconse

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 638
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #12 on: May 31, 2007, 12:52:45 PM »
perso je n'utilise pas la fonction run map
mais dès le départ je fais un .iwd, dès la compile fini je change le d3dbsp
ce qui me permet de tester touts les gametype sf qg ou il faut etre 2

mapator

  • Poseur de brushs
  • Posts: 107
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #13 on: May 31, 2007, 01:39:57 PM »
Apperement sa ne marche pas en fait j'ai ajouter un dm_spawn assurer que dans le fichier arena j'avais "DM" mais sa ne marche pas

Ci-join des screen des script .gsc et .arena etc au cas ou j'ai fait une erreur



Ici
Ici
ici
Ici

Florent

  • Legomaniaque
  • ****
  • Posts: 1468
    • http://www.florent-poujol.fr
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #14 on: May 31, 2007, 02:31:11 PM »
C'est bien ce que je disais, ton script n'est pas au format .gsc, c'est un document texte (c'est d'ailleur marqué).

Pour résoudre le problème, vas dans ton explorateur windows.

Puis dans le menu "Outils -> Options des dossiers" puis dans l'onglet "Affichage".

Là, tu va décocher la case qui s'appelle "Masquer les extentions des fichiers dont le type est connu".

Enfin, tu cliques sur "Appliquer" puis "Ok".


Cette manip va faire apparaitre l'extention des fichiers.
L'extention, c'est le dernier bout de texte après le dernier point. C'est le type du fichier. Tout ce qui est avant le dernier point est le nom du fichier.

Tu pourras ainsi remarquer que l'extention de ton script est ".txt".

Enlève le, pour avoir un script qui s'appelle "mp_cinet.gsc" et ça marchera. ;)
« Last Edit: May 31, 2007, 02:43:45 PM by Florent »

mapator

  • Poseur de brushs
  • Posts: 107
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #15 on: May 31, 2007, 03:38:41 PM »
Ah oui je m'en doutais un peu .. masi bon je ne savais aps que sa pouvais etre sa enfin bref Merci  

le_sconse

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 638
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #16 on: May 31, 2007, 04:18:36 PM »
ou alors tu ouvres le fichier et tu enregistre sous et la tu mets le nom de ta map et a la fin tu rajoute.gsc
le fichier sera enregistré en .gsc

chtigreg

  • Tailleur de maps
  • Posts: 286
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #17 on: September 13, 2008, 02:03:55 PM »
salut,

je suis en train de foutre mon nez la dedans. Je décdide donc de faire une MAP bateau issu du tutorial....et de la tester. je vais dans le compiltool...je compile...les fichiers sont bien créé dans main/mp et....
au moment de cliquer sur "run selected map" dans le compiltool, la page de présentation call of duty 2 s'ouvre puis tout de suite après ce message "fatal error" :

Error during Initialization : couldn't load default_localize_mp.cfg
make sure call of duty is run from the correct folder

effectivment après une recherche dans tous le dossier call of duty, je ne trouve pas ce fichier.
Là je suis bloqué. histoire de me rassurer, confirmez-vous que vous n'avez pas ce fichier....et comment avancer dans mon test ?

merci les gars
n'hésiter pas à me demander des détails si vous en avez besoins pour comprendre.

a+

lehezee

  • Poseur de brushs
  • Posts: 119
    • http://www.darkside-c.fr
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #18 on: September 13, 2008, 05:37:43 PM »
Salut chtigreg, tout d'abord tu nous dis: "je compile...les fichiers sont bien créé dans main/mp"
Or normalement lorsque l'on compile, les fichiers se creer dans
Code: [Select]
main\maps\mp\LES_FICHIERS_ICIL'erreur peut venir d'ici , pour le regler (pour que ta map se compile bien dans main\maps\mp) tu dois bien faire attention a nommé ta map du style:
mp_LENOMDEMAMAP (fais bien attention de mettre le "mp_")

Ensuite lorsque tu compileras, les fichiers seront au bon endroit. Si tu as encore une ereur apres avoir fait sa quand tu lance la map (run selected map) et que tu as ce message d'ereur dans une console
Code: [Select]
Error during initialization:
script runtime error
(see console for details)
(file 'maps/mp/gametypes/_callbacksetup.gsc', line 10)
Alors le sujet a deja été traité ici: http://caskami.clan-nawak.net/index.php?showtopic=6546

Voili, voilou :)

PS: si tu as des probleme, essaie plutot de poster dans la partie mapping et non dans le tutorial (sinon on va croire que c'est dans le tuto de faire des erreur  :blink: )
« Last Edit: September 13, 2008, 05:42:04 PM by lehezee »


chtigreg

  • Tailleur de maps
  • Posts: 286
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #19 on: September 13, 2008, 07:05:45 PM »
oui tu as raison,

je n'ai pas précisé le bon chemin....mais c'est ok sur mon poste....m'a gouré.
donc c'est pas forcément ça.

pour voir le texe de la console, on fait comment, le truc il se barre aussitot la compile finie....y a une fonction pour revoir le contenu ??

merci

chtigreg

NINJAHN62

  • Tailleur de maps (expérimenté)
  • Posts: 556
    • http://
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #20 on: September 14, 2008, 12:10:45 PM »
QQ ptits trucs chtigreg !!
1 decoche "run map when done" tu verra peut etre qq chose
2 si tu as fait ton "iwd" dans tes parametres serveur regle sur serveur "LAN" et pur sur "OUI" la fenetre console s'affichera et tu auras plus de détails sur l'erreur(s)
3 tu as bien un fichier "nom de ta map.gsc" (de base) a cdet endroit: C:\Program Files\Activision\Call of Duty 2\main\maps\mp
NinjaHN62 ;)
PS : post au bon endroit : je sais ça te fais peut être ......mais c'est comme ça !!  :paie  
Jusque là ça vas ....Jusque là ça vas ....Jusque là ça vas ...

chtigreg

  • Tailleur de maps
  • Posts: 286
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #21 on: September 14, 2008, 01:07:20 PM »
ohoh !!
je ne suis pas d'accord sur le fait que le post n'est pas au bon endroit...bien au contraire. c'est bien de faire des tutos, mais c'est bien aussi d'y associer les erreurs potentielles dans le périmètre du tuto !!
en tant que gros bleu de service  O-o , j'aimerai trouver le tuto +  les erreus et dysfonctionnement sur le même poste.
mais bon pour l'occasion, j'vais pas faire ma tete de chien  :shh , j'm'en va poster dans mapping  ;)

a+

chtigreg...près à se pendre !!

Shima

  • Bleusaille
  • *
  • Posts: 1
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #22 on: April 10, 2011, 06:42:23 PM »
Merci, vraiment ! Etant nouveau dans le monde du mapping de CoD2, ce post m'a été très utile ! :).

Juli-One

  • Legomaniaque
  • Posts: 1286
    • http://
[TUTO] La Base Pour Compiler
« Reply #23 on: April 12, 2011, 10:39:14 PM »
*nettoie la poussière liée au déterrage de ce topic"